Питание

При старении  у пожилого человека потребность в еде и способность к усвоению пищи значительно меняются. Внезапный отказ от пищи или неосознанное переедание может быть связанно с ухудшением состояния здоровья или  признаком обострения болезни. Обязательно уведомите об этом участкового врача.

Вы можете вызвать сиделку пожилому человеку по тел: 63-28-09, 63-28-12 или оставив заявку  на нашем сайте.

Правильная организация питания пожилого человека

Рассмотрим правильную организацию питания.

1. Чтобы приём пищи не вызывал неприятных ощущений у пожилого человека: следите за чистотой полости рта, проветривайте помещение,  где подопечный принимает пищу (неприятные запахи могут раздражать).

2. Узнайте у подопечного и членов семьи, будут ли они принимать пищу вместе или подопечный предпочитает кушать один.

3. Следите за чистотой стола и посуды. Если подопечный роняет пищу, наденьте ему нагрудник.

4. Если Вы будете кормить пациента в его постели – приобретите или сделайте надкроватный столик.

5. Используйте небьющуюся и нескользкую посуду.

 

Рацион питания

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и легкоусвояемых белков.

Исключите из рациона пожилого человека алкоголь, консервы, перец, горчицу, мясо утки и гуся, баранину, свинину и сало.

Поступление жидкости в организм подопечного должно быть не менее 1, 5 л в день. Это может быть морс, чай, сок, вода, компот, а также и в составе пищи: супы, фрукты, овощи, мороженое.

Молоко усваивается в желудке долго и тяжело. Если есть потребность в приёме молока, то давать его нужно тёплым и отдельно от других продуктов. При насморке, простуде, бронхите и астме лучше исключить из рациона, т.к. молоко способствует образованию слизи в горле, носовой полости и лёгких.

 

Режим питания

Кормите подопечного 4-5 раз в день небольшими порциями или по назначению врача. Нельзя кормить  «через не хочу», нужно удовлетворять его потребность в еде.

Помните про порядок приёма лекарств (до еды, во время или после неё).

 

Правила подачи пищи больному

1. Если подопечный  не чувствует запахов, он может и не ощущать вкуса пищи, что приводит к снижению аппетита.

2. Если приём пищи осложнён заболеванием полости рта или гортани (стоматит, ангина и т.п.) кормите через трубочку жидкой пищей.

3. Пища должна быть тёплой (капайте себе на запястье, чтобы проверить температуру еды).

4. Пища должна быть мягкой консистенции.

5. Кормите подопечного медленно.

6. Не смешивайте сырые и вареные продукты.

7. Правильно подавать сначала жидкие блюда, затем твердые.

8. Подавайте пищу так, чтобы быстро перевариваемые продукты шли перед теми, которые усваиваются медленнее, т.к. организм по-разному усваивает разные продукты:

  • фрукты и овощи – быстро
  • кисломолочные продукты – за 1 час
  • хлеб – 2, 5 часа
  • молоко – 3 часа
  • мясо – 5 часов

ПРОЦЕДУРА КОРМЛЕНИЯ

1. Помогите подопечному принять полусидячее (сидячее) положение.

2. Вымойте ему руки.

3. Накройте грудь нагрудником.

4. Предложите ему попить, это облегчит ему глотание при приёме твердой пищи.

5. Чтобы напоить одной рукой поддерживайте голову, а другой держите кружку, из которой он пьёт.  

6. Чтобы накормить: наполните ложку на 2/3, сначала коснитесь ложкой нижней губы подопечного, чтобы он открыл рот, затем прикоснитесь к его языку. Он поймет, что ложка с пищей находится у него во рту и прикроет рот. Аккуратно выньте ложку изо рта, сделайте паузу, чтобы пациент мог прожевать и проглотить пищу, после нескольких ложек твердой пищи предложите ему попить. По мере надобности протирайте рот больного салфеткой.

7. После кормления помогите подопечному: прополоскать рот, вымыть руки, почистить зубы.